Tony Bennett (Tony Bennett): Tala'aga o le tusiata

Энтони Доминик Бенедетто, более известный как Тони Беннетт, родился 3 августа 1926 года в Нью-Йорке. Семья не жила в роскоши — отец работал бакалейщиком, а мать занималась воспитанием детей.

faasalalauga

Tony Bennett o le tamaitiiti

Когда Тони было 10 лет, его отец ушёл из жизни. Потеря единственного кормильца пошатнула состояние семьи Бенедетто. Мама Энтони вышла на работу швеей.

В это нелёгкое время Энтони начал свою музыкальную карьеру. Дядя Тони подрабатывал танцором-чечёточником в водевиле. Он помог мальчику «пробиться» в ряды музыкантов в местных барах.

Прекрасный голос и энтузиазм позволили юному Тони заработать. Он даже выступил на церемонии открытия нового моста. Энтони стоял рядом с мэром города.

Любовь к музыке всегда царила в доме. Старший брат Энтони пел в известном хоре, а родители ежедневно ставили пластинки Фрэнка Синатры, Эла Джолсона, Эдди Кантора, Джуди Гарленд и Бинга Кросби.

Увлечения юноши

Кроме пения, Тони Беннетта интересовало рисование. Именно этот вид искусства он выбрал в качестве профиля для обучения. Мальчик поступил в Высшую школу прикладного искусства, в которой проучился всего два года. Он понял, что его призвание — не мольберт, а сцена.

Беннетт бросил обучение, однако не только из-за желания петь, но и ради семьи. Он вышел на работу официантом в итальянский ресторан, чтобы поддержать мать. В свободное время Тони Беннетт выступал на любительских музыкальных шоу.

Путь артиста к музыкальной славе

Энтони взрослел на фоне Второй мировой войны. Тони отличался пацифистскими взглядами, кровопролитие было ему совсем не близко. Однако он знал о своём долге, поэтому в 1944 году, когда ему исполнилось 18, облачился в военную форму и отправился на фронт. Тони попал в пехотные войска. Юноша воевал во Франции и Германии. На фронте Беннетт устроился в военный оркестр, где смог проявить свои таланты.

В 1946 году, когда Энтони вернулся домой, он был твёрдо нацелен на развитие музыкальной карьеры. Он поступил на вокал в профессиональную школу при театре American Theater Wing.

Первым местом работы в качестве вокалиста стало кафе в отеле Astoria. Здесь ему платили немного, поэтому парень также подрабатывал лифтёром при заведении.

Энтони понимал, что певцу требуется ёмкое и запоминающее имя. Он выбрал себе псевдоним Джо Бари. С ним он выступал на сцене, посещал телешоу, даже пел в дуэте с известными исполнителями. Карьера Энтони развивалась. К концу 1940-х годов он уже чувствовал себя уверенным музыкантом, даже нанял собственного менеджера.

Подарком судьбы стало знакомство Энтони с комедиантом Бобом Хоупом. Знаменитый актёр заметил талант Тони на одном из его выступлений «на разогреве» у Перл Бэйли. Боб пригласил Тони в своё эстрадное шоу. С его подачи в 1950 году Энтони сменил псевдоним на Тони Беннетт.

Под этим именем он записал демоверсию Boulevard of Broken Dreams и передал её директору Columbia Records. Он начал выпускать хиты. Его баллада Because of You заняла лидирующие позиции в американских чартах.

Уменьшение популярности Тони Беннетта

Конец 1960-х годов был характерен сменой музыкальной эпохи. Рок-музыканты стали занимать лидирующие позиции всех хит-парадов. В 1968 году его альбом Snowfall / The Tony Bennett Christmas Album в последний раз занял 10-ю позицию хит-парада.

Тони Беннетт с разрешения руководства звукозаписывающей студии пробовал себя в новом жанре. Он записал современный поп-рок. Однако эксперимент не увенчался успехом. Tony Sings the Great Hits of Today! попал лишь во вторую сотню поп-альбомов.

В 1972 году Тони Беннетт покинул лейбл Columbia. Неудачный опыт сотрудничества с другими продюсерами вынудил Тони открыть свою рекординговую компанию Improv. Компания просуществовала менее 5 лет, закрывшись из-за финансовых проблем.

К этому времени 50-летний артист не нуждался в представлении. Он собирал полные залы «фанатов» без попадания в топ радиостанций. В это время Беннетт вернулся к своему юношескому увлечению — живописи. В 1977 году Беннетт открыл первую персональную художественную выставку в Чикаго, а через два года — в Лондоне.

O se taamilosaga fou i le galuega a Tony Bennett

В 1980-е годы количество новых релизов очень сильно уменьшилось. Слушатели стали возвращаться к старой доброй поп-музыке с элементами джаза. В 1986 году Беннетт возобновил сотрудничество с лейблом Columbia и подготовил альбом поп-стандартов The Art of Excellence.

Свои песни он посвятил джазовой певице Мейбл Мерсер. Впервые за 10 лет Тонни Беннетт вновь попал в хит-парад. Энтони снова начал записывать альбомы.

В 1994 году Беннетт получил две награды на церемонии вручения премии «Грэмми» в номинациях «Альбом года» и «Обладатель лучшего традиционного поп-вокала». В этой категории на церемонии вручения премии «Грэмми» Беннетт одержал победу ещё четыре раза.

Tony Bennett: семейная жизнь

Энтони Бенедетто был в браке три раза. Первой его супругой стала Патриция Бич в 1952 году. Влюблённые познакомилось на концерте в клубе. Свадьбу пара сыграла через два месяца после знакомства. Вместе супруги прожили 19 лет, воспитав двух сыновей: Даэ и Денни.

Брак распался из-за нового романа Тони. Сразу же после развода с Патрицией Беннетт взял в жёны Сандру Грант. Они прожили до 2007 года. Сандра родила Тони дочерей: Антонию и Джоанну. Новый брак Тони заключил с бывшей учительницей общественных наук Сьюзен Кроу. Они по-прежнему живут вместе, однако детей не имеют.

Тонни Беннетт в одном из интервью сказал о том, что одной жизни ему мало, чтобы реализовать все свои мечты. Остаётся лишь ждать новых творческих творений музыканта.

Post sosoo
Jessie Ware (Jessie Ware): Tala'aga o le tagata pese